Познай себя - откройся миру!

Что мешает нам быть счастливыми?

Человеческому счастью чаще всего мешают представление и мысли о себе, которые у всех людей бывают разными.

Каждый по-своему представляет себя. Кто-то в радужном цвете, кто-то в негативном. У большинства людей имеется куча комплексов по поводу того, каким человеком он (она) является. Эти мысли не приходят из ниоткуда. Их корни расположены в глубоком детстве человека.

Вторая причина несчастья – неприятие себя. Что это такое? Это, когда человек не принимает себя и окружающий мир. Когда на самом деле являясь частичкой Вселенной, он говорит, что не любит ее. Но разве можно не любить мать, которая тебя породила? Противоречие видно сразу.

Третья – неверие человека в возможность собственного счастья. Каждый человек великолепно умеет рисовать картинки и различные сюжеты с участием других людей. Но мало у кого получается замечательно представить какие-то истории с участием знакомых, близких, друзей и коллег.

Не так легко представить себя в главной роли. То есть человек не умеет считать себя достойной персоной под номером 1.

Он великолепно придумывает истории о других, помогает им все реализовать и материализовать, но по какой-то причине не может придумать для себя так отчетливо. Получаемые в голове обрывочные куски не складываются в единую картину.

Конечно это не все причины, почему человек несчастлив. Понятно, что все они создают дисбаланс между внутренним и внешним «Я», в то время как они должны быть равными. Мысли и все причины, которые были перечислены выше, делают вас недовольными собой. В результате у вас появляются негативные эмоции относительно себя.

Каждый ребенок, который в детстве услышал и часто слышал от родителей какие-то фразы, подкрепляющие его положительное представление о себе, — это счастливый человек.

Жаль, что такое встречается редко. Ведь на самом деле хорошо, когда малыш идет в школу, а родители говорят ему о том, какой он хороший, что все у них получится, что он все сделает на «5 с плюсом». Причем говорят не один или два раза, а постоянно.

Здесь можно привести простой пример, различие между еврейской школой и нашей. Там все дети обласканы, нет такого, чтобы всех называли по фамилии, как происходит это у нас. Только по имени. И даже, если трех человек будет звать одинаково, то к ним все равно обращаются по имени.

При этом каждый понимает, что обращаются именно к нему. Дети в еврейской школе, если они не отличники, реализуются в каком-то другом предмете. Если не реализуются в предмете, то реализуются на скрипке или в чем-то еще.

В результате в жизнь они выходят с ощущением, что перед их взором предстанет весь мир. И это очень хорошо, когда ребенок уверен в том, что он личность, что он один такой на свете, что его любят не только родители, но и все остальные.

Что же происходит на самом деле? Людей с низкой самооценкой часто это содвигает работать над собой, что-то делать, как-то изменить ситуацию. И уверенность, которой не было изначально, в том, что вы – человек хороший и особенный, очень в этом помогает.

У каждого человека имеются свои слабые места. Смысл в том, что когда у вас есть представление о себе как о человеке, которого любят, который уникален и талантлив в чем-то, — это большое счастье. Это отсутствие одного или нескольких комплексов.

Большинству же наших сограждан говорили довольно неприятные вещи. Например, мама соглашалась на вашу помощь, а потом, если вы что-нибудь разбили, говорила, что знала – так обязательно произойдет. Или когда вы опаздывали на урок, учителя утверждали, что вы опаздываете постоянно.

Когда делали что-нибудь не так (не так спросили, у вас не получилось), то вам говорили очень неприятные вещи, способные вас больно ранить и навсегда остаться в вашей памяти. То есть все начиналось тогда, а продолжилось сейчас.

Дело же все в том, что это навязанная мысль, которая поселилась у вас внутри и которую вы вовремя не убрали, так как вы были маленькими и поверили в это. Но это неправда, всего лишь навязанная мысль.

Которую вы сами подтверждаете всеми своими действиями и самой жизнью. Например, когда вам часто говорят о том, что вы – человек неуклюжий, и вы стукаетесь периодически об  одни и те же углы, то, наверняка, начинаете верить, что все оно так и есть.

Подобное притягивает подобное, вы отражаете зеркало. И все, что вы там заказываете, то оно и будет отражать и показывать. Поэтому, когда вам говорят нелицеприятные вещи, в будущем вы будете бояться быть неловким. Законы тут же начинают работать на все 100%. И чего вы боитесь, то и происходит. В детстве вас снова убеждали, ругали, круг замыкался, и вы становились каким-то под воздействием своих мыслей.

Конечно, родители – это не единственные люди, которые подливали масло в огонь и формировали ваш внутренний образ, представление о самом себе. Естественно, активное участие в этом приняли ваши родственники, братья и сестры.

Неприятие же самого – неприятие мира. Вы себя не принимаете и в детстве не особо оцениваете внутренние свои достоинства. Маленькими вы оцениваете себя в основном по внешним факторам. В результате получается, что внешняя оболочка остается единственной ценностью, по которой вы судите — соответствуете или нет.

Лет в 20 вы можете судить и по внешности, но уже начинаете задумываться о несколько других вещах. В 30 лет – твои позиции немного другие по содержанию, в 40 – все оценивается по каким-то пристрастиям и целям.

Иными словами, взрослея, человек начинает ко всем вещам относиться по-другому, судить человека не по красоте, хотя внешность тоже важна, а по первому впечатлению о нем.

Коко Шанель когда-то глубокомысленно заметила, что внешность как новая вещь, носишь ее несколько дней, потом привыкаешь к ней, и она становится не такой важной, начинаешь оценивать совсем другие более внутренние вещи.

Но мысль о том, что пора поменяться, чаще всего может прийти к вам в 30 или 40 лет, или позже. Когда столько лет человек носит образ себя, изменить в одночасье его очень сложно. Образ же этот включает и неверие, и сомнение, и страхи.

И как же тогда могут исполняться его мечты и приходить счастье, если человек сам себя считает неуклюжей неумехой, не верит в возможность своего счастья, если ему сложно представить абсолютно другим. Знаете, очень легко решать задачи других, советовать им, придумывать кино с участием людей, это ведь другие люди – не вы.

Когда дело касается вас, то все становится по-другому, страшно.

Но бывает и так, что человек прорабатывает себя и свое изначальное неприятие себя на тренингах, самостоятельно, или где-то еще, и становится довольно успешным, добивается каких-то результатов.

Большинство же так и остается с неверием в себя и благополучно успокаивает себя мыслями о том, что им это не нужно, не нравится вовсе, они этого не хотят и не будут повторять за другими. Так происходит довольно часто.

 


Комментарии:

5 комментариев

Оставьте комментарий