Познай себя - откройся миру!

Достижение целей и характер

Все мы что-то планируем и предпринимаем какие-то действия по достижению намеченных целей. Но одним это дается намного проще, чем другим, даже если у них порой и меньше возможностей. Все зависит от индивидуальных способностей, талантов, внутренних ресурсов, и конечно же, особенностей характера.

Самые нерешительные зачастую вообще почти ничего не планируют, и в принципе не привыкли достигать чего бы то ни было, предпочитая плыть по течению, никак не влияя на происходящее.

Такое бывает, если человек просто не верит в свою способность что-то изменить настолько, что ему буквально лень совершать хоть какие-то действия. В глубине души он уверен, что все равно старания тщетны, а раз так – зачем стараться?

Кроме того, имеют место и соображения о пользе бездействия, когда итог бывает намного лучше, если человек ровным счетом ничего не предпринимает.

Это типичные «лежачие камни». Само собой, при подобном подходе трудно рассчитывать на какой-то успех, кроме, может быть, самого скромного. Поэтому стоит работать над собой, стараясь обрести большую уверенность в своих силах, в свою способность на что-то влиять, и начать достигать хотя бы самых простых целей, постепенно переходя к все более и более сложным.

Постепенно такой характер сумеет развить в себе способность побеждать, важно лишь не останавливаться на достигнутом.

Другой тип характера планировать умеет превосходно, поскольку его обладатели с аналитическим складом ума, но есть большая проблема – аналитики так сильно стараются перестраховаться, что либо затягивают процесс достижения цели до невозможности, либо совсем его не завершают. Они склонны учитывать слишком много подробностей, часто не нужных, продумывать последствия, которые никогда не наступят, и вообще чрезмерно осторожны.

Такие люди должны научиться отсекать все лишнее, сокращая свой путь к намеченной цели до разумного минимума. Необходимо снизить уровень страха неудачи до нужного предела, чтобы сделать свои действия эффективнее, и тогда цели будут достигаться намного быстрее, новые – намечаться раньше.

Прямая противоположность аналитикам – люди, которые легко зажигаются идеями, и сразу бросаются воплощать их в реальность. Этим скрупулезное планирование вовсе не свойственно, вследствие чего они могут схватиться за неподьемные проекты и потерпеть в итоге полный крах. Им стоит учиться трезвому взгляду на мир, умению грамотно взвесить собственные силы и соизмерить их с задуманным.

Конечно, иногда этот тип характера может буквально «сдвинуть горы» только потому, что просто не задумался о невозможности достижения поставленной цели, но процент неудач все же слишком высок. Научившись реалистичному планированию, и перестав бросаться в омут, очертя голову, люди с таким характером сумеют достигать намного большего, тем более, что они имеют привычку легко остывать, как только столкнутся с первыми трудностями.

И наконец, целеустремленные люди прямо-таки созданы для постановки целей и их выполнения. Они все делают правильно: выделяют основные этапы, планируют ровно столько, сколько необходимо, и самое главное – имеют достаточно энергии и терпения, чтобы упорно доводить начатое дело до конца.

Однако порой постановка целей и их выполнение становятся смыслом жизни, так что порой люди упускают из виду самое главное – а нужна ли им та цель, которой они добиваются?

Нередко бывает, что такие характеры достигают многого, только чтобы осознать, что это не сделало их ни на йоту счастливее. Им нужно уметь осознавать с самого начала, нужна ли эта цель по-настоящему, или же они достигают ее только потому, что могут.

Это тоже неправильно, ведь главное, чтобы человек был счастлив, и получал удовольствие от жизни, а не в том, чтобы набирал как можно больше очков, как в какой-то игре.

Таким образом, главное, над чем каждый должен задуматься перед достижением цели – так ли необходима мне эта цель? Не иду ли я к ней слишком длинным, или слишком коротким путем? И наконец – стану ли я от этого счастливее?


Комментарии:

Оставьте комментарий